欢迎光临!    无障碍
《青岛市中心城区停车场专项规划修编》文本主要内容摘选
日期:2019-12-20 | 来源:青岛市自然资源和规划局

  一、总则

  1、规划背景

  立足城市综合交通发展战略,响应国家和省市近年来对停车工作提出的产业化发展、综合治理等新要求和理念,以有效改善停车问题、提升城市品质为导向,在中心城区第二次停车资源普查的基础上,编制本规划。

  2、规划范围

  总体规划范围为青岛市域范围,重点规划范围为市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区(含红岛经济区)、青岛西海岸新区。

  3、规划年限

  近期规划至2022年,远期规划至2035年。

  4、规划对象

  小型载客汽车停车设施。

  二、规划目标和综合对策

  1、规划目标

  优化调整停车规模和空间布局,构建合理的停车供应体系,采取综合措施缓解停车矛盾;完善政策法规、健全治理机制,构筑良好的停车产业环境;推动动静态交通协调,有效提升城市品质。

  2、综合对策

  (1)规模调控,圈层布局。立足城市综合交通发展,按照“分圈层、差异性预测”的理念,采用综合方法预测小汽车、停车总泊位、公共停车泊位发展规模;划分三类停车分区,实施差异化供给和管理策略;分类设置旅游及换乘停车场,结合对外枢纽、对外通道、外围景区设置旅游集散中心/停车换乘枢纽,结合轨道站周边用地兼容设置公共停车场,在核心景区周边设置旅游停车场。

  (2)多样供给,严格控制。除独立占地公共停车场外,通过与公建兼容、与公交场站兼容、与绿地广场兼容、与人防设施兼容等多种方式规划控制公共停车场,有效增加供给。

  (3)综合治理,提质增效。针对老城区等停车矛盾突出的区域,按照“综合治理”的思路,通过挖潜路外停车资源、停车共享、路内停车整治、智能引导等综合措施,实现共治、精治的综合管理。

  三、停车场规划方案

  1、公共停车场规划

  共规划公共停车场867处,停车泊位约19.04万个。

  2、近期建设规划

  近期规划建设83处公共停车场,停车泊位约2.25万个。

  3、外围区域停车规划引导

  即墨、胶州、平度、莱西等区域应开展停车专项规划,合理划分停车分区,实施差异化的供给和管控措施,合理控制公共停车场规模和布局,按照“控需、优供、提效、强治”的指导思想制定停车综合解决方案,并与中心城区的停车配建、智能停车管理、相关政策措施等相协调适应。

  4、专题研究

  停车产业化政策研究、区域差别化供需政策研究、 停车信息化研究、停车社区治理模式研究。

  四、保障措施

  完善政策法规,塑造产业环境;健全停车管理机制,强化规划实施的统筹协调;制定近期建设项目实施计划,推进热点区域停车场建设;试点社区综合治理,共治、精治停车难点。

  五、附则

  1、本规划的法律有效组成文件是文本和图则,参考性文件是说明书。

  2、规划公共停车场可作为项目审批的参考依据,具体开发建设规模和形式应结合周边需求、地块建设条件、周边道路状况等因素研究分析予以确定,并以相关法规、规划和导则为准。

  3、本规划的解释权属青岛市人民政府城乡规划行政主管部门。

友情提醒:本页面图片为缩略图,如需查看清晰大图,请点击图片打开全图后放大查看,或保存到本地后查看。