欢迎光临!  
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全省“问题地图”查处情况现场通报会在青举办
日期:2019-03-21 | 来源:青岛市自然资源和规划局

  为进一步规范和加强地图管理工作,强化国家版图意识宣传教育,维护国家主权,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,3月21日,自然资源部、省自然资源厅、省新闻出版局、省“扫黄打非”工作小组办公室、青岛海关、济南海关联合在青岛市举办“问题地图”查处情况现场通报会,并在市委保密部门指定场所现场销毁了“问题地图”产品。

  本次销毁的“问题地图”是一批世界地图招贴画产品,由黄岛海关在查验时发现。经青岛市自然资源和规划局鉴定,这批地图产品存在把台湾标注为一个国家、中印边界标注错误等问题,属于“问题地图”。这是近期查获的最大一批“问题地图”,产品数量共803箱、28908份。本批货物的涉案单位为安徽省合肥市某公司,货物目的地为境外某国,由安徽省合肥市自然资源和规划局负责执法,其他单位配合执法。

  地图是国家版图最主要的表现形式,反映了国家的政治观点和外交立场,稍有疏忽,就会出现有损国家主权和领土完整的“问题地图”,并造成恶劣的政治影响。为进一步规范地图市场秩序,加强承接地图印刷业务的企业和地图进出口经营单位的地图管理工作,自2018年以来,在省自然资源厅指导支持下,我市建立了进出口地图信息共享、快速鉴定、联合执法的联动机制,青岛市自然资源和规划局、青岛海关、青岛市文化市场行政执法局依照各自职责,对进出口地图进行联合监管。截至目前,已经对9个批次的疑似“问题地图”进行鉴定,发现问题地图18种,总计数万册(份),有效遏制了“问题地图”的境外进入和境内输出。