青岛市自然资源和规划局召开市级国土空间总体规划编制工作部署会
2022-06-21

为进一步夯实市级国土空间总体规划(以下简称“市级总规”)编制成果,近日,市自然资源和规划局主要负责同志主持召开市级总规编制工作部署会,局分管负责同志、总规划师、相关处室和编制组主要负责人参加会议。

会议指出,市级总规是引领青岛城市高质量发展的行动纲领和法定蓝图,是落实“两统一”职责的重要抓手,规划编制要把贯彻党中央、国务院决策部署和市第十三次党代会确立的“一二三四六十”目标定位与思路举措紧密结合,找准切入点、着力点,强化创新创优意识,体现青岛特色亮点和时代特征。

会议确定,一是要按照“党中央精神、国家立场、权责对等、严起来”的工作要求,对市级总规编制成果开展“回头看”,确保国土空间规划的科学性、合理性、可操作性。二是要综合考虑城市更新和城市建设、乡村振兴、城市韧性、经略海洋等因素,加强城乡统筹、陆海统筹,优化后疫情时代国土空间开发保护格局,突出国土空间治理体系与治理能力现代化。三是要深化环胶州湾区域综合交通体系研究,优化片区和单元交通组织模式,提升网络支撑能力,补齐市政基础设施短板。四是要完善相关专项规划成果,补充低碳、能源、农业等产业内容,提高总体规划编制支撑城市高质量发展的能力。

会议要求,各部门要形成工作合力,加快工作进度,保质保量完成市级总规正式成果编制工作,为稳住全市经济基本盘、保障发展安全奠定坚实基础。


 (供稿:国土空间规划处     审核:局办公室)