破局起势政策护航重点低效片区开发建设支持政策座谈会召开
2022-05-13

为强化城市更新和城市建设三年攻坚行动政策赋能,加快推动重点低效片区开发建设,市自然资源和规划局、市重点低效片区(园区)开发建设指挥部办公室于5月10日召开重点低效片区开发建设支持政策座谈会。城市更新和城市建设总指挥部办公室规划土地部、市发展和改革委、市工业和信息化局、市财政局、市商务局、市国资委、市市场监管局和各区重点低效片区指挥部有关负责同志参加会议。

市自然资源和规划局介绍了《关于进一步推进低效工业(产业)区升级改造的实施意见(征求意见稿)》。《实施意见》结合全市城市更新和城市建设三年攻坚行动,聚焦低效工业(产业)区升级改造中面临的资金不足、转型升级和退出土地积极性不高等突出问题,强化政策赋能。通过合理引导升级改造有序实施,强化正向激励和反向倒逼机制,鼓励多元主体积极参与改造开发。结合升级改造实际,探索建立符合我市情况的长效机制,健全保障措施,实现升级改造落地见效。

市土地储备整理中心对近期出台的《关于进一步规范重点片区土地前期开发工作的通知》进行了解读。《通知》主要明确了对重点低效片区实施前期开发的有关要求、工作程序和资金来源,能妥善解决重点低效片区基础设施配套落后、周边环境差、配套资金欠缺、土地价值不能充分体现等问题,切实推动低效片区(园区)开发建设工作,助力实现居住环境改善和城市品质提升。

与会单位进行了充分的讨论,下一步市自然资源和规划局将结合会议意见, 尽快深化完善并出台相关文件,形成节约集约用地政策体系,进一步推动我市存量土地资源有效盘活和高效利用,为新动能发展创造条件、留出空间。


(供稿:土地利用处      审核:局办公室)