岛城媒体记者走进“实景三维青岛”
2022-05-13

近日,市政府新闻办举办《实景三维青岛建设成果应用》新闻发布会,向社会各界正式发布实景三维青岛建设成果,着力推动成果的共享应用。为方便新闻媒体深入了解该项目的具体情况,积极向社会各界推介项目成果应用,早日让成果更好地服务社会经济发展和生态文明建设,5月11日,市自然资源和规划局组织驻青媒体记者走进市勘察测绘研究院和海克斯康(中国),通过专家介绍和汇报展示,详细了解和感悟实景三维青岛主要成果、工作亮点和成果推广与应用等内容。

2020年7月,青岛市提出“构建三维空间基准,建设实景三维模型底图,推进实景三维青岛建设”的目标,同时汇入青岛市“城市云脑”四大支撑平台,以高起点定位,开启高标准建设。为满足城市云脑和各部门信息化应用的迫切需求,市自然资源和规划局组织承建单位市勘察测绘研究院,克服工作量大、空域限制、天气异常和疫情防控等困难因素,提前7个月完成全部建设内容,形成全市域地形实景三维底图、重点区域高精度实景三维底图、全市域二维底图、重点山林激光雷达点云数据四大底图和多维地理信息服务平台成果。

2022年3月,实景三维青岛建设项目顺利通过了中国科学院和中国工程院院士领衔的专家组验收。项目成果首次实现青岛全市陆域和7个有居民海岛高精度、多类型、多尺度的陆海实景三维立体全覆盖,建立了陆海统筹、二三维一体化时空信息平台,为实景三维中国建设提供了“青岛示范”,贡献了“青岛经验”,创造了实景三维中国建设的“青岛速度”。该项目坚持“边建边用”原则,积极推动成果应用,目前,已为全市20多个政府部门40余项重点工作提供了三维数据与技术支撑。

实景三维青岛项目成果整体达到国内领先水平。其成果的广泛应用将在不同领域发挥不可替代的作用。

筑牢城市安全防线。全市地形级三维底图可覆盖青岛全部陆域和有居民海岛,在国内首次实现陆海统筹建设并首次利用激光点云获取重点山林高精度地形和森林覆盖量,支撑森林防火、林业与生态修复,服务“碳达峰”“碳中和”目标,该成果在我市山火扑救实战中,得到全面检验,取得很好的效果。该项目成果从高楼大厦到交通路线,通过实景三维技术为整个青岛构建了数字孪生体,实现了真实世界与虚拟现实的交融互动,通过电脑可以随时调看每一个元素的位置和坐标,还可以在三维实景画面中直接进行测绘,真正实现了“一屏观全市”“一键助决策”,大幅提升工作效能和决策水平。同时,嵌入反恐、治安、政务、消防等方面的应用部件,构建了监控、预警、诊断、分析为一体的智慧城市管控窗口,为城市管理特别是应急管理提供决策支撑。

助力城市精细化治理。实景三维模型是一个城市、地区地表形态及地面附属物变化的真实和完整记录,具有信息、档案、证据、历史等多重属性和作用。实景三维有别于二维影像图,有效实现从城市的“表皮”到既有“表皮”又有“骨架”的鲜活结构转化,为城市管理各领域提供更科学高效、更智能化的手段,实景三维对全市地形级三维底图采用分辨率15cm的5镜头倾斜航摄方式,获取的地物立面更丰富、空间分辨率更优。该成果将广泛使用于拆违治乱摸排、城市更新和城市建设三年攻坚行动。

服务城市智能规划建设。实景三维将地上地下、室内室外、水上水下等信息的三维模型融合其中,重点区域分辨率达到3cm,能精准反映交通设施、牌匾名称、建筑结构等细节,充分满足社会综合治理、建筑设计等精细化场景需求,可以实现更智能化、精细化服务城市规划、设计、建设、运行和治理等工作。目前,该成果已运用于上合CIM基础平台、青岛蓝谷-胶东国际机场快速通道工程等建设任务中。

市自然资源和规划局在实景三维青岛丰富成果的基础上,将积极推进“智慧城市时空大数据平台”和“国家新型基础测绘体系(山东省)”建设双试点工作,继续拓展在地理实体、物联感知、智能分析等方面的大数据能力建设工作,探索建立定期时序化与三维竣工实时化结合的更新机制。积极推动成果共享,进一步提升建设项目成果服务经济社会发展和生态文明建设的水平,助力新时代社会主义现代化国际大都市建设。


(供稿:测绘处      审核:局办公室)